
BvSG - Fachtagung 2026
Fachkongress im Rahmen der BvSG - Convention

Die BvSG Fachtagung erschien 2026 erstmals in einem neuen Format.
Der Vortragsteil am Mittwoch wurde umgestaltet, um mehr Vorträge und Workshops bieten zu können.
Diese fanden nicht, wie gewohnt, in einem 6 Stunden langem Event mit Frontbeschallung statt. Da dies so gut angenommen wurde - bauen wir auf diesem Konzept für 2026 auf!
Es geht darum, jedem Besucher, die individuellen Vorträge mit hochkarätigen Referenten zu ermöglichen, die für ihn wertvoll sind.
Dies soll die Attraktivität für alle Zielgruppen steigern.
Die Fachtagung startet mit 2 wissenschaftlichen Vorträgen für alle Teilnehmer. Danach finden 4 Vorträge zu verschiedenen Themen statt.
Ihr habt bei der Buchung eurer Tickets die Möglichkeit, bei zwei Slots zwischen zwei unterschiedlichen Vorträgen zu entscheiden und diese zu buchen. Der erste Vortragsslot findet um 16:00 Uhr, der zweite Vortragslot um 17.30 Uhr statt.
Die Fachtagung findet am Mittwoch, den 04.03.2026 - 12:00 Uhr - 18:30 Uhr statt.
Was kannst du von der Fachtagung erwarten:
Wir haben spannenden Vorträge zu komplexen Themen aus der Schanktechnik vorbereitet.
Der Fokus liegt auf der Anwendung in der Praxis. Alle Vorträge werden von hochkarätigen Referenten ihres Fachs, für jeden verständlich Vorgetragen. Wir möchten für alle unsere Kollegen und Kolleginnen einen Mehrwert schaffen - gleich ob "Einzelkämpfer" oder Abteilungsleitung für dutzende Techniker!
Der Einlass im Kesselhaus mit Network & Meeting Point und Bar ist für alle Gäste bereits ab 11:30 Uhr geöffnet und lädt bereits hier zu Fachgesprächen ein.
JHV des
BvSG e.V.
(Raum: 60/40 - 12:00 uhr)
Bereits vor Beginn der Fachtagung findet die Jahreshauptversammlung des Bundesverbandes für Schankanlagen und Gastronomietechnik statt.
Die Jahreshauptversammlung muss einmal im Jahr von jedem Verein abgehalten werden.
Die Anmeldung kann einfach und unkompliziert beim Buchungsprozess der BvSG - Convention gebucht werden.
Eröffnung der Fachtagung
(Raum: 60/40 - 14:00 Uhr)
Eröffnung der Fachtagung inklusive Informationen zum Ablauf.
Bericht aus der Branche und den Neuigkeiten aus dem Jahr 2025.
Vorstellung der Workshops auf der InterSchank 2026.
Neues aus den Gremien
(Raum: 60/40 - 14:15 Uhr)
Berichte aus den wichtigsten Gremien der Branche.
DIN Arbeitskreis "Schankanlagen"
BG Sachgebiet "Schankanlagen"
Deutscher Brauerbund Arbeitskreis Schankanlagen
Referenten:
Info folgt.
Vortrag #1
(Raum: 60/40 - 14:45 Uhr)
Alkoholfreies Bier am Hahn
"Alkoholfreies Bier" ist in aller Munde und setzt immer noch den Trend.
Aus diesem Grund ist die Nachfrage nach "alkoholfreien Bieren" vom Faß groß. Ist das so einfach? Ist es so schwer?
Hiermit beschäftigt sich dieser Vortrag, der gleichermaßen Interessant für Brauereien, Gastronomen sowie Schankanlagenbauer ist.
-
Welche alkoholfreien Biere gibt es und wie verhalten sie sich?
-
Was sind die mikrobiologischen Risiken?
-
Welche Strategien gibt es, um das "Problem" in den Griff zu bekommen
Referent:
Dr. Johannes Tippmann (BvSG - Akademie)
Vortrag #2
(Raum: 60/40 - 15:00 Uhr)
Grundlagen der Wasserfiltration
Wasserspender, Postmixsysteme, Reinigungsanlagen benötigen Wasserfilter. Kaum jemand hat einen wirklichen Überblick.
Verwendet wird, was schon immer verwendet wurde und was im Katalog platziert ist. In diesem Vortrag beleuchten wir für euch folgende Punkte:
-
Welche Filter gibt es?
-
Warum setzt man die Filter ein?
-
Was macht Sinn und was ist "zu viel"?
Referent: Info folgt.
Podiums Interview #1
(Slot 1: Raum: Kesselhaus- 16:00 Uhr)
SB-Zapfsysteme als zukünftige Stütze von Event Veranstaltern?!
Sogenannte SB-Schanksysteme kommen gerade im Wochenrythmus auf den Markt. Jedes ist besser, schneller und einfacher als das andere.
Personal soll eingespart und der Ausschank vereinfacht werden.
Machen diese Systeme wirklich Sinn oder sind sie nur "schick"!
Wie ist der gesamte Ablauf von Aufbau bis Abbau inklusive aller Kosten?
Sind diese Systeme wirklich die Zukunft oder doch nur heiße Luft?
Was sagen die Profis aus dem Event Bereich dazu?
Das möchten wir mit diesem Fachvortrag und der anschließenden Podiumsdiskussion beleuchten.
Podiumsdiskussion mit folgenden Gästen:
Getränkefachgroßhandel: (Gast Info folgt)
Hersteller SB-Schanksystem: (Gast Info folgt)
Brauerei: (Gast Info folgt)
Gastronomie: (Gast Info folgt)
Schanktechniker: Christian Holzner
(Holzner-Schanksysteme & 1. Vorsitzender des BvSG e.V.)
Vortrag #3
(Slot 1: Raum: 60/40 - 16:00 Uhr)
Zukunft der
Reinigung von Schankanlagen
Dieser Fachvortrag beschäftigt sich mit der Zukunft der Reinigung von Schankanlagen. Sind das noch die Dienstleister von heute oder benötigen wir professionelle Reinigungssystem für Schankanlagen?
Kann der Markt ausreichend mit Schankanlagenreinigern abgedeckt werden?
Kann man den Gastronomen mit automatischen Reinigungssystemen (finanziell) unterstützen?
Dieser Vortrag zeigt Ihnen die Einsatzbereiche und Zielgruppen der verschiedenen Systeme und wagt eine Prognose, was für uns Schanktechniker der sinnvollste Weg für die nächsten Jahre ist.
Diesen spannenden Blick in die Zukunft, sollten weder Einsteiger noch Profis - weder Unternehmer, noch Techniker verpassen.
Referent: Ing. Dr. Johannes Tippmann (BvSG - Akademie)
Vortrag #4
(Slot 2:; Raum: 60/40 - 17:30 Uhr)
Betrieb von Wasserspendern!
Wirklich einfach?
Betrieb von Wasserspendern.
Ist der Betrieb von Wasserspendern wirklich so unkompliziert und einfach wie alle behaupten? Wer haftet für was?
-
Was ist hinsichtlich Hygiene bereits vor und bei Installation zu prüfen?
-
Untersuchung Hauswasserversorgung
-
Hygienisches Vorgehen bei der Installation
-
Welches Rückschlagventil brauche ich?
-
Richtige Auswahl des Filters
-
-
Gaswarnanlagen bei Wasserspendern
-
Ist die Gefahr bewusst?
-
Welche Lösungen gibt es?
-
-
Herausforderung Stagnationszeiten
Mit anschließender Fragerunde ist dies der Ideale Vortrag für alle Postmix Techniker… Vom Einsteiger bis zum Profi.
Referent: Info folgt
Podiums Interview #2
(Slot 2: Raum: Kesselhaus - 17:30 Uhr)
Was tun gegen
"schwarze Schafe"?
An wen kann ich mich als Getränkefachgroßhandel, Brauerei, Schanktechniker oder Gastronom wenden?
Gibt es die Möglichkeiten, sich bei Behörden zu "beschweren"?
Welche rechtlichen Mittel sind möglich - und bringen auch was?!
Ist jede coole Idee wirklich so cool?
Whistle-Blower für bessere Hygiene?
Effektive Lösungen die kurzfristig greifen!
Das möchten wir mit diesem Fachvortrag und der anschließenden Podiumsdiskussion beleuchten.
Podiumsdiskussion mit folgenden Gästen:
Lebensmittelkontrolleure:
Brauereivertreter:
Rechtsanwalt:
Gastronomie: Dehoga
Schanktechniker: Christian Holzner
(Inhaber von Holzner-Schanksysteme)
Abendprogramm
Ab 19:30 Uhr
Raum: 60/40
Nutze das größte Abendprogramm der Branche zum entspannten Netzwerken nach einem lehrreichen und spannendem Tag.
Für Essen, Getränke und Musik ist gesorgt. Das Abendprogramm kannst du einfach bei deiner Ticketbuchung mit bestellen.
Dresscode gibt es keinen - Nackte Körperteile wären vielleicht zu légere ;)